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Contaminação Microbiológica

O “Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater” define o grupo coliforme como: “todas as bactérias aeróbias ou anaeróbias facultativas, gram negativas, não esporuladas e na forma de bastonete”, as quais fermentam a lactose com formação de gás dentro de 48h a 35º C. Neste grupo incluem-se organismos que diferem nas características bioquímicas, sorológicas e no seu habitat. Podem ser classificadas em: Escherichia, Aerobacter, Citrobacter, Klebsiela e outros gêneros que quase nunca aparecem em fezes como a Serratia.

Podemos evidenciar que águas tratadas podem apresentar altos índices de contaminação microbiológica nas redes internas de fornecimento. Dessa forma, os reservatórios de água tratadas devem ser higienizados e monitorados com respeito a presenta de coliformes fecais que são prejudiciais à saúde humana.

Referências Bibliográficas:
1. [CETESB] Companhia Estadual de Tecnologia e Saneamento Ambiental. Controle da qualidade da água para consumo humano: bases conceituais e operacionais. São Paulo; 1997. p. 152-4.
2. Marçal MC, Antunes GM, Santana GM, Pereira I. Perfil econômico sanitário da água consumida por empresas, residências e hospitais do Recife. Recife, Fundação Instituto Tecnológico do Estado de Pernambuco; 1994. [Apresentado ao XIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo; 1994].


Data: 15/12/2015 - Autores: M Sc. Maria Jeovânia Freire e M Sc. Lucas Galli do Rosário



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